Прически древних египтянокИнтересно, а какие прически носили древние египтянки? Они, как известно, следили за своим внешним видом с особой тщательностью. До недавнего времени ученые не могли дать точный ответ на вопрос о прическах. Теперь же исследователям удалось реконструировать внешний вид и прическу представительницы слабого пола. Они воспользовались возможностями компьютерной томографии. Они восстановили прическу у женщины, которую мумифицировали 2 тыс. лет назад.
Группа ученых воссоздала трехмерное изображение молодой женщины. До этого было известно, что она жила почти 2 тыс. лет назад. В ту пору Египет находился под контролем Римской империи. Почему ученые взялись за восстановление ее прически? Дело в том, что она была захоронена в нескольких метрах от пирамиды фараона. Им стало интересно, а почему женщину удостоили столь великой чести и захоронили подле правителей. Когда прическа была восстановлена, оказалось, что она была сложной. Томография позволила выяснить, что возраст захороненной представительницы слабого пола около двадцати лет, а рост – до 160 см. Хороня ее, египтяне уложили на лицо пластины из золота. Мумия покоилась в стенах пирамиды, построенной еще до ее рождения.
Оказывается, мумия была модницей. Перед тем как положить ее в гроб, мастерицы-египтянки сделали ей сложную прическу. В ту пору она была популярной и была «позаимствована» у Фаустины (императрица Рима, жившая во II веке). Также стоит отметить тот факт, что специалисты сделали не только компьютерную томографию, но и провели ряд других исследований. Ученые провели антропологический анализ, сделали 3D-рисунок. После этого они смогли реконструировать лицо. Сделанные рисунки позволяют узнать, как выглядели египтянки-девушки в древние века. Что же научно подтвержден тот факт, что женщины стремились подражать Фаустине-императрице.